SEMI全球CEO:基于开放贸易和自由贸易原则的合作是产业成长的大前提



3月20日,SEMI全球总裁兼首席执行官Ajit Manocha和SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙接受了来自世界多国媒体的群访。“在过去两年中,中国的经济增长率一直保持在两位数的高位,今年产业界经历了一些逆风,但未来还将保持增长。”Ajit Manocha表示,从移动时代到数字时代得益于数据的推动,AI、机器学习、5G、汽车电子、物联网等新兴领域的增长是明显的,现在每天有300亿设备相连,接下来五年中会新增800亿个网联设备。新应用的发展要更多的芯片,中国是全球最大的IC市场,中国是整个生态系统和全球产业增长的重要组成部分。

Ajit Manocha指出,“connect,collaborate,innovate”是SEMI服务产业的主要精神,对于中美贸易关系,他认为这需要彼此的合作,应该继续保持五十年来基于开放贸易和自由贸易原则的合作。

居龙表示,SEMI是国际化、专业化、本土化的平台,目标是促进中国进一步融入全球供应链,帮助中国半导体产业可持续发展,中国需要世界,世界也需要中国。人们越来越重视创新,这对于中国而言是非常好的,不仅仅是投资,创新是产业发展的正确途径,因为有AI、5G、IOT等新应用带动产业增长,可谓是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,虽然道路是险阻的,但是未来是光明的。Ajit补充道:“中国与世界是密不可分的,孤立的国家很难发展,SEMI鼓励全球合作。”

谈到促进全球半导体产业发展的关键因素时,Ajit强调了人才的重要性,几乎每个国家都面临人才短缺的问题,居龙也表示问及会员成员产业发展的挑战是什么,绝大多数人的回答都是人才短缺问题,目前人才缺口问题已成为全球性的挑战。

居龙看到了这样的一个现象,现在多数毕业生更倾向就业于Facebook、谷歌、亚马逊这样的互联网公司,对于英特尔、应用材料这样的公司一概不知,他们没有意识到的是,芯片、数据构成了互联网公司的基础,IC产业是颠覆科技的力量。

为帮助半导体产业吸引更多的专业人才,SEMI中国已成立“SEMI中国英才计划顾问委员会”,在全球范围内积极推广“英才计划”,今年的展会现场还特别开辟了WFD(英才计划)专区,以及展会同期的SEMI中国英才计划领袖峰会,与半导体业界共同探讨通过人才来保障半导体产业创新力与持续发展。

居龙表示,国内英才计划的重点放在高校互动、外部培训机构合作,还包括与工信部人才发展中心合作。值得一提的是,SEMI还制作了阐述芯片拯救世界的视频,半导体产业是人类文明的基础也是未来的希望,将来前景广阔。



另外,SEMICON China 同期论坛新增的电子系统设计(ESDA)高峰论坛,围绕“AI驱动的智能应用机遇和IC设计解决方案”,自去年来, SEMI与ESDA合并后,使得SEMI所覆盖的产业供应链,及SEMI致力推动的垂直应用平台以及核心技术都由此得以延展和加强,涵盖了智能交通、智能制造、智能数据、AI、5G以及机器学习等方方面面。

未来,SEMI将以充分的热情继续服务产业,促进中国融入全球产业链生态圈,SEMI是国际的SEMI,SEMI更是中国的SEMI。

值得一提的是,今年是SEMICON China在中国举办的第31年,今年的展会规模又上升至新的水平,展览面积达8万平方米超1200家展商参与以及4000多个展位搭建,预计超10万名专业观众。30年来,SEMI始终保持服务中国半导体的初心,始终砥砺前行。