从SEMICON China看中国半导体持续前行的必然



又是Sold out,SEMICON China 2019还在进行中,SEMICON China 2020的展位已销售一空。对需消耗一定卡路里才能进入SEMICON China 2019展馆的10万多亲历者而言,以及每天闭馆时的清馆铃声与展商、观众间继续嗨聊声交织在一起,连站在边上的保安都不忍心上前打断的场景,Sold out似乎完全在情理之中......

连续8年成为全球最大半导体展的SEMICON China,毫无疑问,今年将继续绝对领跑进入第9个年头。伴随着中国半导体产业从无到有、从小到大,在进入中国30年后的今天,来自海内外50多个国家和地区的嘉宾,1200多家展商,4000多个展位,10多万名专业观众欢聚一堂。这是一场覆盖芯片设计、制造、封测、设备、材料供应商和服务商等全产业链的行业盛宴。北京经济技术开发区管委会主任梁胜表示,中国集成电路产业规模越做越大,就如同今年的SEMICON China以及同期论坛在规格与规模上的进一步扩展。

在Gala晚宴上,SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙真情告白:办SEMICON的目的是服务产业,是全球产业的参与,感谢大家的支持和SEMI China一起见证产业的成长。国家集成电路投资基金总裁兼中国高端芯片联盟理事长丁文武表示,借助SEMI全球资源,汇集全球产业资本,搭建这样的专业权威的集成电路产业与投融资的交流平台,为产业界与投资界带来饕餮大餐。



集成电路是一个最国际化的产业,而中国是全球最大的电子产品市场。中国需要世界,世界也需要中国,而SEMICON China就是中国半导体走向世界,进而逐步融入国际产业生态的桥梁。正所谓你中有我,我中有你。SEMI是国际的SEMI,SEMI更是中国的SEMI,SEMI中国将和中国400多家会员企业一起推动中国积极融入全球半导体产业链生态圈,‘跨界全球,心芯相联’迎接产业革新,共同推动产业持续前行。国际化的产业需要国际化的合作,连接、协作和创新。

“高大上”,是居龙对半导体产业的概括。高, 高新科技人为峰;大,大国重器需芯片;上,上尽层楼更上楼。充满产业情怀的居龙称:这是中国半导体产业的特性,更是SEMI中国追求的目标。

人为峰,而SEMI正是半导体人才的摇篮。SEMI英才计划:联合产业界推进人才培养,吸引更多人才进入产业。中国半导体产业最缺的是人才,为此,SEMI中国在去年成立了“SEMI中国英才计划顾问委员会”,并于今日与工信部人才交流中心签约,携手推动人才培养,目的就是吸引更多人才进入半导体产业,以使持续发展,持续创新保持活力。今年展会现场特别开辟的WFD(英才计划)专区,并举办了SEMI中国英才计划领袖峰会,和产业界一起推进人才培养,吸引了大批学子对半导体微观世界的神往。

展望未来,AI和5G等核心技术,将带动集成电路今后数十年的持续成长。丁文武指出,中国市场仍是全球最大IC市场,一定意义上成为了全球IC市场的晴雨表。SEMI总裁兼首席执行官Ajit Manocha预计,中国数字经济将从今年的13万亿增长至2025年的23万亿,未来将占据全球IC产业的三分之一。

应用材料公司总裁兼首席执行官Gary Dickerson在开幕主题演讲中指出,半导体行业是全球性的,而合作是驱动共同成长的关键。对此,来自美国Milara公司CEO Krassy Petkov更是明确表示,“如果我现在不来中国,三年后中国就会在机器人研发、制造上超过我们”,他非常肯定的说,“中国的崛起是不可阻挡的,我们应该一起努力实现合作共赢。”



那就,SEMICON China 2020再相会吧!