日本“硅岛”探密

九州,日本第三大岛,拥有世界级尖端技术的索尼、东芝、日立、三菱、富士通、尼桑等IDM公司设有的半导体生产基地,及依附于大公司供应链的众多厂商。因此,九州有日本“硅岛”之称。

市场与市长都要有
九州成为制造业聚集地有个重要因素,那就是九州地方政府出台了许多有利于企业发展的诸如税收等优惠政策,导致在日本中部及其它地方生产半导体产品的成本要比九州高出许多,这样就吸引了大批制造类企业进驻九州,有了IC生产者,于是又吸引了设备材料公司跟进,进而拉动了大批零部件企业纷纷涌入。



SEMI中国区总裁居龙在代表团参访TEL熊本厂的交流会上,借用“上进层楼更上楼”指出全球半导体产业发展大势:2017是旺年,2018是好年,2019将达到创纪录的5000亿美元规模;而中国IC产业虽已取得可喜的进步但仍落后于国际领先水平,SEMI中国的SIIP平台将帮助中外业者,通过维护自由贸易、市场开放、技术创新、IP保护实现合作双赢,帮助中国成为全球半导体产业生态系统的合作伙伴。TEL九州厂饱本正已董事长对此的呼应是:中国即将成为TEL最大的市场,希望得到SEMI China的支持。



母鸡带小鸡
与世界上其他半导体高地大而全不同,九州的半导体工业以生产与组装为主,半导体设备制造及设备零部件制造的企业在九州就有200多家公司。



九州的中心位置是被火山灰的堆积物覆盖着的熊本,TEL 34年前在熊本开建的工厂,发展到如今已经有了每月要交货80-90台的规模。据TEL介绍,其每台设备平均有40多万个零部件,所有的供应商都需经TEL认证授权后才能向TEL模组厂商供货,TEL再接受模组件加以集成组装成整机。几十年来,通过这条供应链形成与发展并走向成熟,让TEL实现了零组件100%由日本本土供货。



TEL供应商之一,1945年成立的高精度精密板金厂商Fajita Works就是一家典型话代表。几乎从不抛头露面,就坚守着几家常年客户一定终身。明年1月起公司的slogan正式由“Only One”更改为“Great company, Great life”,可见其经营的暇逸。

品质是企业的生命
“日本制造”曾几何时也是仿冒和劣质的代名词,据说当时任何印有“日本制造”的商品出口美国时字都印得尽可能小。甚至日本大分县宇佐市英文为“usa”,因而本地制造的产品可印上“Made in Usa”字样,让人误以为是美国制造,而聚集了上百家工厂。



但到了上世纪80年代,在日美存储器比较检测中,日本的出错率为0而美国的为1.1%至1.9%,使用1000小时后出错率更是上升至日本的27倍,这个巨大差距使得美国在日美半导体对抗中败下阵来。



代表团探营的流量计供应商HORIBA,产品38%用于汽车、27%半导体市场,途径办公区进入厂区参观时团员们均感叹:从未经历过如此干净的办公室。可见,产品的品质保证是从一尘不染做起的。HORIBA的经营理念是:新奇、有趣,在创新中享受乐趣,让注重产品品质的DNA融入所有员工的血液中。



熊本城在2016年大地震时受损严重,为了恢复原貌抢修人员从乱石堆中逐个清理编号,以便石归原处。精益生产的发源地,对“魔鬼在细节中”的理解力真不是盖的。

对拓展中国市场充满自信
九州最南方叫鹿儿岛——当然这也是日本的最南方。松下和索尼均在此建有半导体制造基地,但2年前有消息称松下要在2018年关闭其鹿儿岛半导体工厂。但特斯拉的电池是由松下提供的,iPhone的图像传感器是Sony供应的故事还是在继续讲下去的。

在拜访爱发科(ULVAC)九州厂(位于鹿儿岛)时,SEMI中国总裁居龙说,我们代表团就是为了促进中日半导体企业间的合作发展而来,爱发科是SEMI长期最重要的合作伙伴,我们敬佩爱发科的专业,仍在继续发展中的全球最大半导体市场中国只能自供13%左右,爱发科可在其中扮演重要的角色,期望爱发科继续快速成长,利用好SEMI平台借助中国IoT、5G、AI等高速发展的市场商机进入全球设备商前10名。



爱发科九州社长山口坚二表示,公司高层全体管理人员对居龙总裁对中国半导体产业介绍及分析有着浓厚的兴趣,爱发科用于半导体/FPD(OLed)设备的真空技术、靶材等是其核心竞争力。但利用座临樱岛地理特点收集火山灰生产特有烤盘(鹿儿岛的黑猪有了好去处),发动员工组织为荧火虫放生等活动,让爱发科九州厂充满着生活气息和市场竞争的活力。



代表团在与日方交流过程中的名片交换环节也很能说明问题。除了Fajita Works公司外,几乎都是日方人员主动走到中方一边,上前做出交换名片动作。他们不仅重视中国市场,而且看好中国半导体持续发展的前景。


途中发展的SEMI新会员向居龙总裁表示高度认可

位于熊本的EBARA制造CMP设备已有20多年历史,向全球交付安装了2384台机械抛光设备,公司预计进入中国市场的CMP设备很快将达到50台/年。提及竞争对手,大有除了应用材料公司舍我其谁的阵势,EBARA称每月20台的交付能力,也足以应对中国用户对交期的介意。



日本研发经费占GDP的比例名列世界第一。其中,由企业主导的研发经费占总研发经费的比例又保持着全球第一。这也是本次SEMI中国访日代表团九州探密的最有共识的答案。



实时喷发的火山岛——樱岛,如同SEMI中国访日考察团的潜能持续发扬中。